香港浸会大学Beng S. Ong(王明顺)教授来我校交流讲学
发布时间:2018-04-04 15:04:55

4月2日上午,应校科协和我院的邀请,香港浸会大学Beng S. Ong(王明顺)教授来校交流讲学,在我院小阶报告厅做了题为“印刷电子 ——幻想与炒作还是创新与机遇?”的学术报告。来自各学院的近百名师生参加了报告会。

报告会由院长熊祖洪主持。报告中, Ong教授首先从计算机的发展历程引入,介绍了电子器件(特别是晶体管)的发展演变过程以及柔性电子的发展现状。随后Ong教授详细说明了其研究团队围绕柔性电子材料和器件方面开展的研究,特别是在开发设计空气稳定的高迁移率有机聚合物半导体材料方面所取得的丰硕成果。并以幽默生动的语言回答了“印刷电子是幻想与炒作还是创新与机遇”这一问题。他认为印刷电子是未来电子器件制备的重要手段,是电子电路领域的革新技术,需牢牢把握发展这一机遇。

Ong教授的报告内容丰富、图文并茂,用浅显易懂的语言深入浅出地展示了印刷电子这一前沿技术的发展现状和未来展望,开拓了与会师生们的眼界,激发了他们对学术研究的兴趣。

Beng S. Ong教授是香港浸会大学化学系讲座教授,在加拿大麦吉尔大学获得博士学位。他先后在美国哈佛大学、美国施乐公司、加拿大施乐研究中心、新加坡材料研究和工程研究院(IMRE)、新加坡南洋理工和香港浸会大学从事纳米及电子材料方面的研究,在先进材料和加工、纳米技术和新兴电子技术等领域发表了大量研究论文,论文引用超过17000次,H因子高达68。此外,他还拥有230多个美国专利。