学院举行2021年第十次教职工政治理论学习
发布时间:2021-11-09 15:29:32

根据学校统一部署,115日下午,学院在大阶梯教室举行2021年第十次教职工政治理论学习会。学习会由学院党委书记李余廷主持,学院全体教职工参加了此次学习。

首先,李余廷书记带领大家学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述辛亥革命110年来的历史启示,郑重宣示了坚决遏制台独分裂活动、捍卫国家主权和领土完整、实现祖国完全统一的坚强决心与坚定意志。他强调,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,具有非常重要的历史意义和现实意义。李书记强调,广大教职工要深入学习贯彻讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从百余年来中华民族寻求复兴之路的光辉历程中汲取奋发图强、砥砺奋进的强大力量,为推动学院高质量发展汇聚磅礴力量。

接着,李书记组织学习了中共中央政治局1018日会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,全面回顾了党的十八大以来数字经济发展取得的显著成就,深刻揭示了发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,全面部署了数字经济发展的战略方向和关键任务,为中国联通当前落实网络强国、数字中国、智慧社会建设战略提供了重要指南和根本遵循。

随后,李书记带领大家学习了习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神。他指出,“十三五”期间,从“九章”量子计算原型机、“天机”类脑芯片等基础前沿取得重大突破,到国家新一代人工智能开放创新平台、“京华号”国产最大直径盾构机闪亮登场,从中国空间站、火星车、“嫦娥五号”、“奋斗者”号全海深载人潜水器等国之重器横空出世,到一体化全身正电子发射/磁共振成像装备、无人植物工厂水稻育种加速器等民生科技成果为民造福,我国在全球创新指数中排名从第29位升至第14位,创新型国家建设取得重大进展。他强调,学院尤其是广大教职工的科研工作要以习近平总书记重要指示精神为指引,面向世界科技前沿、面向国家重大需求,主动肩负起历史赋予的科技创新重任,发扬我国科技界追求真理、服务国家、造福人民的优良传统,不断向科学技术广度和深度进军,努力为建设世界科技强国建功立业。

最后,李书记又带领大家学习了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。他指出,中央政治局会议审议通过的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,成渝地区双城经济圈建设的“任务书”“施工图”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对川渝两省市的深切关怀和殷切期望,为新时代成渝地区发展提供了根本遵循和重要指引。