物院学子在第二届全国物理科普大会物理科普展演中斩获佳绩
发布时间:2021-12-21 20:11:06

20211217日,西南大学物理科学与技术学院的三支小队在2021年全国物理科普大会“物理科普展演”中表现出色,取得优异成绩。在“科学三分钟——物理科普讲解视频展演活动”中分别获得二等奖、优秀奖,在“讲台上的发明家——自制物理科普展教具展演活动”中获得三等奖。

此次大会由中国物理学会、武汉大学主办,武汉大学物理科学与技术学院、湖北省物理学会、武汉市物理学会承办,由中国科学院大学、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、湖北省核学会协办,由十三位院士组成指导委员会并联合多位物理专业领军人物指导和组织。大会围绕高端科技资源科普化、准确传递科技前沿内容、有针对性地拓宽传播途径、开发更适合课堂的教学方法和教具、弘扬科学家精神等主题安排了内容丰富、形式多样的交流、展示环节。物理科普展演板块面向全体科研人员、大学及中学物理教师和学生、物理科普工作者和物理爱好者征稿,包含两个类别:科普三分钟——物理科普讲解视频展演活动、讲台上的发明家——自制物理科普展教具展演活动。

物理科学与技术学院三个作品经过各位老师和同学的精雕细琢,反复打磨,在大会中表现优异。由张巧明、杨继勇老师指导的《被中香炉-文物中的物理》获得“科学三分钟——物理科普讲解视频展演活动”二等奖,《天空为什么是蓝的》获得“科学三分钟——物理科普讲解视频展演活动”优秀奖,由王彪、邓涛老师指导的《多功能气体放电演示》获得“讲台上的发明家——自制物理科普展教具展演活动”三等奖。

陈登坤、李虹霖和易菲小组从唐太宗与杨玉环的凄美爱情故事引入,为大家介绍了一件来自陕西历史博物馆的珍贵文物——葡萄花鸟纹银香囊,因无论如何晃动香囊,内部的炉底总是炉口朝上,不会倾覆,可放于被中用于取暖而被称为被中香炉。为了更直观的展示和讲解,同学们利用3D打印技术将被中香炉复刻,并配合动画进行讲解。不仅使原理通俗易懂,也使中国的传统文化更好地传承和弘扬。

80BD1

李滢滢和鄢然小组从生活中的物理出发构思作品。蓝天是人们习以为常的自然现象,但天空为什么是蓝色的?稀松平常的蓝天背后蕴藏的物理规律却并不简单。为了更清晰地阐述其中的原理,在张巧明、杨继勇老师的指导下,参赛队员结合讲解、实验模拟和动画等多种形式,将深奥的原理形象直观地表现出来,达到深入浅出的效果。

9EFD

CA780

唐馨、杨杰、张萌、朱洋、陈星宇的小组设计了一种新型多功能气体放电演示仪。通过该仪器,能够完整展示气体放电的四种现象,并探究温湿度、极间距、磁场强度因素对气体放电实验现象的影响。同时,该仪器还可以探究击穿电压与气体压强的关系,通过改变钟罩内气体压强,记录不同情况下击穿电压的示数。该气体放电演示仪器性价比高,可适用于大学物理和中学物理实验教学,也可用于各种科普场所的展示。

DC53

创新是引领发展的第一动力,科普是实现创新发展的重要一环。党的十四五规划明确指出当今中国应该努力提高国民素质、促进人的全面发展。我们也应积极响应习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”这一重要思想。西南大学物理科学与技术学院长期重视科普工作,围绕网络宣传、线下科普、教具制作等方向逐渐建立起一套完善的科普工作体系,努力在普及科学知识、传播科学思想以及弘扬科学精神等方面发挥示范引领作用,目前已成立西南大学物理科学与技术学院科普中心并搭建了线上推广平台“西大科普空间站”公众号,已具备丰富的科普资源和深厚的科普能力。本次获奖的三个作品也会陆续在“西大科普空间站”公众号推出。未来西南大学物理科学与技术学院还将不断总结经验,积极参与科普活动,将科普切实惠及大众。

撰稿:李虹霖,张巧明

图:陈登坤

审核:邓涛