新华社等媒体报道“红帽子”倡议勤俭节约学雷锋
发布时间:2022-03-07 20:00:48

万用表,电烙铁,螺丝刀,剥线器,胶枪,热熔胶……,物理科学与技术学院学生向爱玲带着一大包工具,来到了学校北区樟树林,与“红帽子”青年志愿者服务队的小伙伴汇合后,开始摆摊迎接前来维修家电的师生。

34日,学院“红帽子”志愿者服务队组织了为全校师生免费维修家电的志愿活动,吸引了媒体记者前来报道。

25966

“台灯鼠标吹风机,大学生活三件套,红帽子免费修免费教,志愿服务不打烊,天天都是雷锋样”,在第59个“学雷锋纪念日”来临之际,“红帽子”青年志愿者服务队在延续半个世纪的义务维修基础上,编写了《大学生小家电维修手册》,并现场教学,如何保养和维修这些生活中的“必需”电器。向爱玲解释道:“现在台灯、鼠标价格便宜,出故障后大多数人都会选择重新买新的,这其实是一种浪费。我们完全可以学习简单的维修技巧,延长电器使用时间,像雷锋一样养成艰苦奋斗、勤俭节约的良好习惯!

暖阳树荫下,“红帽子们”仔细检查着同学们带来的问题电器,检查维修期间还特别提醒同学们宿舍内规范使用电器,务必注意安全用电“台灯不亮了,大多数是灯管、电容损坏或充电处接触不良造成的”,服务队成员袁天昊指着一个不亮的台灯说“你看,外部没有明显损坏,但是接线口仔细看下有点生锈,咱们除去铁锈就好了,”台灯重新发出了亮光,“这则《维修手册》你拿着,有一些基础的保养维修小知识!”

1A717

《大学生小家电维修手册》,是学院“红帽子”青年志愿者服务队,总结多年维修经验印制而成,简明扼要,简单易懂。指导编写手册的学院团委书记贺颖说:“手册能将这些维修小技巧扩散出去帮助更多的人,让各个专业的大学生都能勤于动手,这也是我们志愿服务队一贯坚持的理念。”

352DA

学雷锋,见行动,立风向。“红帽子”发源于原西南师范大学物理系60年代初成立的“学雷锋服务小组”,现在有青年志愿者服务队和本科生党员先锋队两支队伍,每年都会进社区、学校等开展十余次志愿服务活动3月5日“学雷锋纪念日”当天到龙凤桥街道燎原社区的义务维修活动也是深受居民喜欢的项目。

在学院大力推进“三全育人”综合改革的行动中,“红帽子”是实践育人、文化育人、服务育人和组织育人的综合窗口,学院党委副书记刘汭雪提到,“维修电器既是专业实践,又是志愿服务。除了本学院学生外,我们也希望通过倡议和手册,能让更多大学生自己动手,助人为乐,将雷锋精神的日常化具象化。”

学院本次志愿活动获得了新华社重庆、华龙网以及重庆广电“第一眼”的一手关注和报道。

文字:黄文静

图片:罗湘、陈俊因