学院开展“我做一天绿化工”—“三全育人”植树节活动
发布时间:2022-03-14 14:38:13

在一年一度的植树节到来之际,311日,学院开展“我做一天绿化工”——“三全育人”植树节活动,用双手和汗水装扮着美丽校园。

活动由学院和后勤集团、档案馆、校史馆、博物馆联合组织。档案馆 校史馆 博物馆、后勤集团有关负责人及绿化工人,以及学院党委书记李余廷、党委副书记刘汭雪、组织员卜海东、支部书记晏勇带领“红帽子”本科生党员先锋队队员和入党积极分子等,共计40余人参加活动。

活动由崇德湖的校史故事引入,档案馆 校史馆 博物馆副馆长郑劲松将崇德湖的命名由来、历史变迁娓娓道来,希望学子们能够体会“崇德”背后的深意,在劳动实践中不断锤炼脚踏实地、拼搏奋斗的精神。后勤集团绿化部介绍了崇德湖周边的设计维护规划并讲解花木养护的基本常识和实用操作及玉兰花、蓝花楹的生长特性和养护重点。学院党委书记李余廷表示,策划开展此次劳动实践活动就是想让学生在汗水当中体验艰辛,同时在劳动当中感受快乐,从而推动学院三全育人纵深发展。

劳动实践环节是当天活动的重头戏。每位绿化工人带着两三名学生,用朴实的语言讲解着种植要点,松土、撒种、盖土、浇水、目测距离……手把手引导学生操作,学生们小心翼翼地将“希望”种下,把一盆盆花木栽种到土壤里,精心养护,两三个月后就能初具规模。届时,流水、静水、花镜、小桥、白帆……共同形成毕业季的打卡景点和“四时皆有风景”的人文情怀景观。

本科第一支部的党员张慧婷在接受第1眼记者采访时说,这是第一次参加植树节的活动,期盼今天自己种下的花朵,明天能成为校园美景的点缀,也成为自己生命中的美好回忆。“这样的活动,势必将绿色发展的种子播种到我们每个青年人的心中。”即将毕业的本科生党员袁政道同学在接受采访时如是说。

学院本次“三全育人”植树节活动通过植树种花、培育养护等活动,把劳动教育与生态文明建设紧密结合,引导崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动价值观,养成辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的习惯,将“三全育人”落到实处,得到重庆广电午间新闻和“第一眼”、学校的关注和报道。

据悉,学院高度重视“三全育人”工作,结合学科专业特色特点,积极融入学校育人环境。自2018年起,陆续开展最后一堂思政课之“一线后勤员工讲述初心”“跟食堂大师傅学做菜”等活动,引导学生树立全面发展理念和正确劳动价值观。今年初,学院成功获批学校第二批“三全育人”试点建设单位之后,制定《“三全育人”综合改革建设方案》,调动每一位师生员工的积极性,充分挖掘育人要素,搭建工作平台,建强工作队伍,稳步推动学院“三全育人”工作落地落实。