聚焦冬奥,学院举办2022年科普讲解大赛
发布时间:2022-03-31 17:53:25

为做好重庆市第九届科普讲解大赛备战工作,在全院范围内推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,3月26日晚,学院在大阶梯教室举办第九届重庆科普讲解大赛学院初赛。本次比赛共有13位从不同年级、班级脱颖而出的同学参与,学院副院长邓涛教授、正高级实验师谭兴文、张巧明副教授、杨继勇副教授、王彪副教授、高级实验师孙凯等8位老师担任评委,2021级百余名同学观摩比赛。

本次比赛由选手自主选择感兴趣并符合比赛要求的内容进行科普讲解,比赛过程中选手们聚焦“冬奥会”“打水漂”“闪电”“航天航空”“黑匣子”“第六感”等领域,对《旋转吧!花滑!》《最快、最环保的冰》《打水漂的原理》《电光火石之美》《太空转身中的角动量》《镜中之迷》《人的第六感》等主题进行了深入浅出、通俗易懂的科普讲解。

4FF26

首先出场的李卓航同学,以冬奥为切入点,用生动风趣的语言,为大家讲解了花样滑冰中有关角动量守恒的物理知识,赢得了现场的阵阵掌声;其后敬玲莉同学别出心裁,为大家介绍了中国在世界上首屈一指的制冰技术——二氧化碳跨临界直冷制冰技术,此项技术不仅为冬奥场馆提供了完美的冰面,同时制冰过程环保性极高,非常契合此次绿色冬奥的主题。

62C8E

评委老师逐一点评,分别从选题、ppt制作、道具展示、讲解风格等方面对做出了中肯点评和有效改进建议。学院副院长邓涛教授总结发言,指出科普讲解的实质就是将深奥难懂的专业知识转化为大众都能听得懂的语言,其落脚点在于通俗易懂,希望同学们能在学院搭建的舞台上,普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,在实现自身能力提升的同时为科普事业贡献青春力量。

3B98C

最后,经综合评选,李卓航、敬玲莉同学获得一等奖,李彦虹、彭雨露、梁巧宜获得二等奖,赵欣芮、徐欣昭、郭心语获得三等奖,其余选手获优秀奖。获得一等奖的同学将代表学院出征北碚区比赛。

撰稿:晏勇 罗绍语

审核:刘汭雪