学院开展“学雷锋 办实事 做先锋”——“三全育人”劳动教育主题党日活动
发布时间:2023-03-16 09:53:55

相约春天,共植希望,又到植树好时节,校园添绿正当时。为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,积极践行习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,310日下午,学院研究生第一党支部、第二党支部联合学校后勤保障部党委第六党支部共同开展学雷锋 办实事 做先锋”——“三全育人劳动教育主题党日活动。

活动由雷锋精神学习引入,党委书记李余廷带领大家回顾了学院60年来开展学雷锋活动的情况,重点介绍了学院本年度三全育人工作的重点举措和实践育人基地建设等情况。他表示,策划开展此次劳动教育主题党日活动,就是想让同学们在汗水中体验艰辛,在劳动当中感受快乐,同时在劳动实践中不断锤炼脚踏实地、拼搏奋斗的精神,推动学院三全育人纵深发展,从而构建三全育人工作格局服务学生成长成才。后勤保障部党委第六党支部书记戴瑞君就此次联合主题党日活动的劳动实践环节任务进行分工,并给大家介绍了花木养护的基本常识和实用操作及栀子花、格桑花的生长特性和养护重点。

劳动实践环节,党员同志们身穿红马甲,戴着橘色皮手套,干劲十足地来到了工作区域,借助锄头、铲子、各种专业工具,积极投入了拔草、翻土和栽花工作中。大家分工合作,相互配合,在劳动中乐此不疲。挥锹除杂草、取集新土壤、种植小花苗、播撒花种子、取水助灌溉、转运垃圾,到处都是忙碌的身影,到处又都井然有序、配合默契。劳动实践现场呈现出一派热火朝天的景象,此时,正在刨土种植花苗的研究生第二党支部党员谢雨莎同志表示:这次活动真是太有意义了,在刨土的过程中,我真的不仅体验到劳动的艰辛,也感受到了劳动带来环境改变的成就感。 我们会利用学习之余时间,好好呵护和精心照料我们亲手播种的花苗,待到花开之日,我还要来这里拍照打卡。在一旁浇水灌溉的研究生第一党支部党员张鑫同志说到。

一颗奉献之树、一粒希望之种、一株青春之苗。此时汗水正悄悄地从他们的脸颊滑落,一排排整齐的栀子花苗迎风而立,一粒粒自由的格桑花种子肆意拥抱土壤,汲取养分,耕耘梦想,在春天的日光下,焕发出新的生机与活力,为初春的校园增添丝丝生气,成为美丽校园的又一道风景线。同时,在劳动实践过程中也进一步彰显党员同志们学雷锋 办实事 做先锋的服务精神。

据悉,学院自获批学校第二批三全育人试点建设单位以来,积极对照《三全育人综合改革建设方案》,调动每一位师生员工的积极性,充分挖掘育人要素,搭建工作平台,建强工作队伍,稳步推动学院三全育人工作落地落实。下一步,学院将继续以劳动教育为抓手,以学院周边环境升级改造为切入点,全力打造好三全育人盆景式试点场所,着力发挥环境育人的合力作用。