西南大学物理学院举办第二届粒子核天体宇宙学研讨会
发布时间:2023-03-23 09:00:13

近年来,粒子物理、核物理、天体物理和宇宙学领域在理论和实验方面均取得了重大进展,并展现出诸多交叉融合。随着学科的发展,奇特强子态、奇特核结构、致密天体结构、引力波、暗物质、暗能量等前沿课题受到广泛关注。

为加深对相关领域最新研究进展的了解、探讨未来发展的方向,促进各领域之间交叉合作,第二届粒子核天体宇宙学研讨会于2023318-19日在重庆市北碚区心景乐养酒店成功举办。此次活动吸引了重庆多所高校的参与,并汇集了六十余位专业人士和学生在大会上共同探讨、学习物理学领域中最前沿的研究方向及相关技术问题。

在会议期间,来自重庆大学、西南大学、重庆邮电大学等的专家学者分别进行最新学术成果汇报。分享了QCD微扰论与重整化、早期宇宙对称性破缺格点模拟、暴涨机制与引力波产生、引力波约束引力子质量、重味强子态的产生与解构、原子核弱过程等课题的最新进展和观点。与会者展开了积极提问与热烈讨论,激发创新思路。

图表 1重庆大学物理学院院长吴兴刚教授进行首场学术报告

本届研讨会由重庆大学、重庆物理学会、重庆邮电大学和西南大学主办,西南大学承办。研讨会为相关领域最新科技的展示和交流提供了广阔的平台,促进在渝高校之间深化合作、加强创新。

图表 2研讨会参会人员合影

供图:西南大学物理学院