学院举行“学思想 强党性 见行动”主题教育微党课竞赛暨第八届党课微讲堂活动
发布时间:2023-06-25 11:49:12

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育向深里走,615日下午,学院“学思想 强党性 见行动”主题教育微党课竞赛暨第八届党课微讲堂活动在大阶梯教室举行。学院党委书记李余廷,学校党委保卫部、保卫处副处长潘文峰,学院党委委员、副院长赵建伟,学院党委委员李国庆、邱晓燕、谭兴文、贺颖出席并担任评委。学院各党支部书记,全体研究生、本科生党员、入党积极分子代表计260余人观摩了比赛。

微党课集中讲授中,7位选手分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神、党的二十大报告和党章、中国式现代化理论等内容,结合主题教育开展以来的深入研学心得体会,为大家带来一场精彩的微党课分享。其中本科生第四党支部李骁威同志以影视剧《万里归途》和迎接在韩中国人民志愿军烈士遗骸归国切入,从校园疫情发生时学校对全体师生健康的关心保护展开,深刻阐述了习近平总书记在党的二十大报告中提出“人民至上”的治国理政理念,引起大家强烈共鸣。研究生第三党支部杨红同志以“你‘自找苦吃’了吗?”为主题,从“习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信”切入,通过详实的案例,解读了青年人为什么要“自找苦吃”和如何发扬“自找苦吃”的精气神,并呼吁广大研究生党员同志们要以敢于“爬坡过坎,闯关夺隘,战胜困难”的勇气和担当积极投身科技创新的时代新潮中,将青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

集中讲授结束后,学院党委委员邱晓燕教授在对七位选手的表现进行点评时说到,参赛党员同志微党课讲授的主题很鲜明,构思巧妙,表现力丰富,体现了大学生党员良好的思想政治素质和精神风貌,用生动的事例、流畅的表达、良好的台风给全体参会党员带来了一场党课盛宴。

根据评委老师们的综合评分,本科生第四党支部李骁威同志获得本次微党课竞赛一等奖,本科生第三党支部古骐嘉和研究生第三党支部杨红两位同志获得二等奖,本科生第一党支部罗绍语、研究生第二党支部朱彤、研究生第一党支部方瑞麟和本科生第二党支部吴腾晖同志获得三等奖。

主题教育微党课竞赛完成后,学院党委书记李余廷在总结讲话时指出,当前全国各地正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学院党委也严格对标对表“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,积极引导广大党员干部师生切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。今天的微党课竞赛,不仅是检验同志们学习成果的汇报会,也是大家分享学习心得的交流会!下一步,学院党委将把强化理论学习贯穿主题教育始终,坚持抓住“以学促干”这个关键落点,进一步推动学习成果有效内化、有力转化、不断实化,着力将主题教育成果转化为服务教育强国和学院高质量发展的实际成效。