我院举行2023届学生毕业典礼暨授位仪式
发布时间:2023-06-27 09:16:26

620日上午,学院2023届学生毕业典礼暨授位仪式在物理大楼大阶梯教室隆重举行。院党委书记李余廷,校学位评定委员会委员、院长吴正茂,院学术委员会主任陈洪,校学术委员会委员、副院长邓涛,副院长桑文龙出席典礼。学院学术委员会全体成员、工会主席、办公室主任、教务办主任、教师代表、毕业年级辅导员和班主任、2023届研究生本科生以及家长代表共计200余人参加了典礼。典礼仪式由副院长赵建伟主持。

毕业典礼在庄严雄壮的《国歌》声中拉开序幕。赵建伟副院长宣读2023届本科生准予毕业决定暨授位名单,学院206名本科生顺利毕业并获得学位。随后,院学术委员会委员为每位参会毕业生颁证、授位。导师们一一拨正学位帽上的流苏,与毕业生握手合影,仪式现场庄严有序。

授位结束后,李余廷书记宣读了市级、校级优秀毕业生,优秀师范毕业生,优秀毕业论文,升学毕业生等获奖名单。主席台上的领导老师为受表彰的学生代表颁奖,继续深造的同学获得奖金奖励。

理论物理专业王建华、物理学专业蒋若冰同学分别作为毕业研究生、本科生代表发言。王建华同学回忆了自己充满挑战和欢喜的研究生生活,分享了“学会分析与思考,学会忍耐和锻炼,学会合作与竞争”三点成长收获。他诚挚地向导师同窗致谢,祝福学院各项事业再创辉煌。蒋若冰同学分享了自己感受物理之美、享受科研乐趣的故事,她感恩西大提供的优越的学习成长环境,号召同学们贡献青春力量,共续母校荣光。

陈平副教授作为教师代表发言,他对同学们顺利完成学业表示祝贺,希望同学们用上下求索的精神,用滴水穿石的毅力,用青春搏击的力量,立足新岗位新身份做出西大物理人自己的贡献。

院长吴正茂发表了热情洋溢的讲话。他充分肯定了2023届毕业生精彩的大学生活和丰硕的成绩荣誉。在大家踏出校门之际,吴院长分享了三句临别寄语 “第一,减少熬夜,身心健康;第二,珍惜时间,保持学习;第三,不惧未来,选择相信”,勉励大家保持热爱、永远赤诚,勇敢闯出一片天地,用心做好人生的答卷。

随后,主席台就坐的领导老师与毕业生互赠毕业纪念礼物。学院为每位本科和研究生毕业生都准备了纪念品,让西南大学这段青春岁月,镌刻在专属定制院徽上,定格在西大手绘地图上。全体本科毕业生集体回赠学院两套户外遮阳伞桌椅,希望大家常回物理大楼坐坐,师生情谊永不“伞”场。

毕业典礼上,还进行了公费师范生的从教宣誓仪式。在毕业生代表丁嘉睿的领誓下,全体公费师范毕业生郑重承诺坚决履行协议,忠诚党的教育事业,努力成为优秀的人民教师。

典礼仪式在毕业生们最后一次齐唱的《西南大学校歌》中圆满落幕。

供稿:贺颖 白心怡