学院牵头组织主题教育领导干部读书班第十组第三阶段集中学习研讨
发布时间:2023-06-30 10:31:58

按照学校领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导干部读书班统一安排,615日下午,主题教育读书班第十组在法学院409会议开展专题六集中学习。物理科学与技术学院党委、法学院党委、机关党委和科学技术处领导班子全体成员参加,学习由学院党委书记李余廷主持。

615日下午,小组围绕深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,增强构建自主知识体系和科技创新能力开展专题学习研讨。会上,学院党委书记李余廷,科技处副处长段有德、袁宏宽分别领学了《习近平著作选读》第一卷《建设世界科技强国》、第二卷《努力实现高水平科技自立自强》,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》之《完善科技创新体系》《实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》之《以新发展理念引领高质量发展》。

交流研讨环节,学院赵建伟副院长认为,高校应主动担当起服务支撑科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的使命重任,依托学科、人才、国际化等独特资源,主动担负起前沿基础研究和原始创新突破的使命重任,成为基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,为建设世界科技强国提供基础性、战略性支撑。同时,也应凝练布局技术科学关键领域,聚焦战略性科学计划或研究任务,强化协同攻关突破“卡脖子”问题背后的原理性问题,推进重大科技基础设施、大科学装置建设,支持尖端科学仪器、科学研究基础材料的自主研制,建设世界一流的科学数据库和实验材料资源库。推进基础研究的数据密集型范式变革,探索 AI for Science 新方法新模式,开辟基础研究的新领域新赛道,提高重大需求牵引的基础研究能力。学校科技处胡昌华处长、李雪梅副处长和倪九派副处长也分别围绕集中学习内容分享了个人的学习体会。

通过集中学习,读书班成员对习近平总书记关于科技创新的重要论述有了更深刻的领悟,尤其是对坚持和加强党对创新的领导的根本保证、提升国家创新体系整体效能的根本目标、坚持走中国特色自主创新道路的根本特征、以深化改革激发创新活力的根本动力、把人才作为创新的第一资源的根本支撑、持续提升创新的全球化水平和国际影响力的根本问题等有了更层次的思考。读书班成员一致表示,要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和哲学社会科学工作的重要论述,明晰学校科研工作的实践所向,把科学研究与人才培养、学科建设、社会服务和国际交流合作等紧密结合,助力推进科技自立自强和建构自主知识体系,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。