学院举办2020级师范生实习汇报会暨2021级师范生实习动员会
发布时间:2023-07-06 09:57:30

2023629日,学院2020级师范生实习汇报会在物理学院大阶梯教室举行,学院院长吴正茂教授、教师教育学院张学斌书记、李世讴副院长、李太华副教授以及2021级辅导员黄文静老师出席活动,2020级师范生代表和2021级全体师范生参会,活动由卢子程同学主持。

大会伊始,教师教育学院张学斌书记致辞,他首先对2020级师范生的成长表达了肯定与祝贺,同时向2021级的同学们简要介绍了学校的实习安排。在回顾西大的培养理念时,张书记提到,在一届届探索中学校不断加强教师教育、精化实习基地、完善实习评价,力求将同学们打造成能应对各种需求和挑战的卓越教师。

随后,吴正茂院长对学院的师范生教育培养情况进行介绍,他总结了学院近年来师范生的综合表现、优势和不足,勉励同学们要加强自身专业知识的学习,提高专业素质,扩宽知识层面,把大学的知识与中学教学相结合,以更好地从本质上解释物理及物理现象。

下一环节,2020级的四位同学分享了自己的实习生活,为学弟妹们带来了宝贵的经验与建议。

来自师范二班,在西南大学附属中学实习的何昌超同学向大家分享了实习生的六个关键词,并具体详实地列举了实习队长的各种事务,为下一届的同学做足了功课准备。

来自师范一班,在湖南省浏阳第一中学实习的刘萌同学以实习时间线为基点,把实习的每个环节落实到要做什么,该如何准备,可谓干货满满。

来自师范三班,在四川省绵阳南山中学实验学校实习的朱成林同学用自己的各种实习经历和实习体悟,提醒同学们要保持教育的初心和原则,趁着年轻敢于尝试,引起了大家的共鸣。

来自师范二班,在山西省运城市康杰中学实习的元嘉佳同学给同学们提出了许多实操性的建议,譬如讲课前多自己练习、讲课前先与同学们多聊聊天缓解紧张感,将自身的成长精辟地总结下来。

实习分享结束后,五名教学风格各异的实习生们大展身手,为同学们带来了一场精彩的视觉盛宴。

来自师范一班,在西南大学附属中学实习的吴天富同学用“大国之盾——原子弹”作引入,为大家讲解核裂变的同时更激发着同学们的爱国情怀。

来自师范二班,在四川省成都市第二十中学实习的马珺文同学,站在初中课堂的视角上,用控制变量法把压强的定义式一步步推出,极具科学性和逻辑性地把物理知识呈现给大家,启发着同学们用更基本更基础的概念强化中学课堂教学。

来自师范一班,在山西省榆次第一中学校实习的王云韬同学,靠着自身洪亮的声音和过硬的专业素质,用板书推导出简谐运动中的圆周规律,其极具张力的课堂风格让大家感觉仿佛是在听一名老教师上课。

来自师范三班,在重庆市第八中学校实习的梁昊天同学,别具风格地呈现了核裂变一课,梁昊天同学用幽默的语言、形象地把核裂变的链式反应类比成烟花的连锁激发,并由此得出影响链式反应的因素。

来自师范一班,在云南省昆明市第一中学实习的鄢然同学,将物理与人文结合,不仅用古诗词“飞镜无根谁系”引发大家对引力的思考,还用万有引力的发现史来推进课堂,生动展示着跨学科融合思想。

展示结束后,李太华副教授点评了各位实习生的精彩表现。他借此机会启发下一届同学,希望他们要虚怀若谷、眼光长远,把握初高中课堂差异,找准自己独特的教学风格,把握好即将到来的实习机会,做好充分的准备。最后李太华副教授再一次对2020级的实习完满结束表示祝贺。

至此,本次实习汇报大会圆满落幕,希望2020级师范生们的倾囊相授能让到场同学不虚此行,更快适应角色转变,为将来的实习生活打好基础;同时相信经历了实习考验的同学们能更上一层楼,完成自身蜕变!

文案:晏勇、杜润齐

照片:杜润齐、谢宇梦