学院组织现代礼仪文化培训
发布时间:2024-04-23 16:46:47

为了弘扬礼仪文化,提升青年底蕴素养,419日晚,我院在10501开展了 “现代礼仪文化”主题讲座,国家治理学院副教授黄建华老师担任主讲嘉宾,学院学生组织骨干、各年级入团积极分子和2023级全体学生到场参加。

讲座伊始,黄老师向同学们亲切发问“礼,最早可以追溯到何时?”,并借此引出“礼仪是历史、是文化、是文明,是尊重、是自重、是细节”的观点。在讲述过程中,黄老师以拆解甲骨文中的“礼”字来说明礼仪的历史性,通过分析著名画作《最后的晚餐》来展现礼仪的文化性和文明性。

随后,黄老师从社交形象塑造和交际礼仪文化两方面进行详细讲解。她向同学们介绍了TPO原则,即塑造社交形象时要考虑时间、地点、场合。针对交际礼仪文化,她具体讲述了见面礼仪、仪表礼仪、位次礼仪和仪容礼仪四个方面。黄老师列举生活中的礼仪实例,以“站姿”“握手”为例邀请同学上台演示,充分了调动同学们的参与积极性。

通过此次讲座,同学们对中国传统礼仪、现代礼仪文化有了初步的认识,明白了仪容仪表整洁、举止大方得体的重要性。期待同学们都能注意自己的形象和行为礼仪,内强素质、外塑形象,展现物院学子的青年风采。

文字:杨雪梅、贺颖

图片:高科