王彪老师喜获全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛(实验)重庆市地区赛一等奖
发布时间:2024-05-28 09:56:52

2024年5月26日,2024年全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛(实验)重庆市地区赛在重庆大学顺利举行。本次比赛由重庆大学物理学院党委书记韩忠教授担任评委专家组组长,吸引了来自西南大学、重庆大学、重庆邮电大学、重庆师范大学、陆军军医大学等十余所高校的21名教师参赛,我院王彪老师经学院选拔推荐参赛并喜获一等奖

我院一贯高度重视本科教学,鼓励青年教师积极投身一线教学工作,不断改革创新教学形式。赛前准备阶段,学院给予了充分支持和鼓励,积极调动发挥团队作用,实验中心邓涛、李国庆、谭兴文、张巧明、孙凯等老师多次参与磨课。比赛中,王彪老师抽到《拉伸法测量金属丝的杨氏模量》比赛课题。王老师从中国的“新四大发明”——高铁引入杨氏模量,深入浅出地讲解了杨氏模量的测量方法和误差分析等内容,充分展示了我院青年教师扎实的教学基本功和良好的教学风貌,给各高校同仁留下深刻印象,获得评委专家的一致好评。

据悉,该赛事(重庆赛区)由重庆物理学会主办,重庆大学承办,旨在为重庆市高校青年物理教师搭建交流平台,促进切磋观摩和思想碰撞,并希望通过讲课比赛促进和帮助高校完成“提高教学质量”这一重要任务,将教学成果落实到一线教学环节的“最后一公里”,把先进的、代表未来的教学理念、教学模式和教学方法传递给年轻的高校物理教师,为国家培育未来一代物理教育教学大师。

文字:邓涛

审核:舒刚