学院联合主办2024年含弘物理论坛
发布时间:2024-07-02 22:33:21

629日,“2024年含弘物理论坛——微纳结构光电子学前沿探讨在桂园宾馆举办。本次会议由学校科学技术处与学院联合主办。党委常委、副校长赵国华教授出席论坛开幕式并致欢迎辞,山西大学张天才教授、北京理工大学忻向军教授、南京信息工程大学刘雪明教授、中山大学李朝晖教授、中国科学院化学研究所于贵研究员、重庆大学朱涛教授、四川大学龚敏教授等全国近百名专家学者、科研人员、高校师生参加论坛研讨会。

赵国华副校长致欢迎辞

赵国华在致辞中指出,我校是西南地区物理人才培养,尤其是基础教育人才和科学研究的重要基地。微纳结构光电子学是一个充满挑战和机遇的领域,微纳光电器件在信息传输、光电转换、智能控制等多个领域展现出巨大的应用潜力,是当前物理学发展的前沿方向。他表示,学校将贯彻落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话精神,奋力书写教育强国、科技强国、人才强国的新时代华章。

于贵研究员做报告

李朝晖教授作报告

与会师生积极提问

主题报告环节,中国科学院化学研究所的于贵研究员和中山大学的李朝晖教授分别就“π-共轭分子材料与器件硅基硫系集成光子芯片及应用进行了精彩的报告。于贵研究员分享了其团队在高迁移率共轭聚合物和共价有机骨架材料方面的最新研究成果,李朝晖教授则展示了硅基硫系光子集成芯片在光信息产生和处理方面的突破性进展。

青年师生做报告

专家指导与交流

专题报告环节,学院赵晶晶教授、雷衍连副教授、吴加贵研究员、陈平副教授以及博士生王秋蘋分别就钙钛矿材料、有机近红外光电探测器、硅光子集成芯片、金属卤化物钙钛矿发光二极管以及线性调频连续波的最新研究进展进行了深入交流。这既展示了学院在微纳光电领域的研究实力,也体现了年轻学者的创新精神。

论坛现场

下午,与会专家学者现场调研“微纳结构光电子学”重庆市重点实验室,实验室主任吴正茂教授从基本情况、建设成果、困难挑战等方面对实验室建设工作展开汇报,学院党委书记舒刚与实验室全体工作者参会并认真听取专家们对实验室科研工作和未来发展提供的宝贵的意见建议。

与会专家参观实验室

实验室建设工作汇报与专家指导

随着“2024年含弘物理论坛的圆满落幕,与会者对微纳光电学的新发展和应用前景有了更深刻的认识。论坛不仅为专家学者提供了一个交流思想、分享成果的平台,也为年轻学者搭建了一个展示才华、激发创新的舞台。我们有理由相信,这次盛会将推动微纳光电领域的学科发展,为科技进步贡献智慧力量。

撰稿人:周钰青

初审:刘平萍