学院2022年第一届“劳动周”活动实施方案
发布时间:2022-05-10 11:09:44

为充分发挥劳动育人功能,引导学生牢固树立正确的劳动价值观,培养崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的宝贵品质,全面提高学生劳动素养。结合学院实际,开展“躬行格物,劳动致理”劳动周活动。

躬行格物,劳动致理

2022年5月16日-5月22日

、活动内容

(一)一段劳动主题观影之旅

搜集《劳动铸就中国梦》、《大国工匠》、《攀登者》、《杂交水稻之父:袁隆平》等致敬最美劳动者的相关纪录片或影片,以年级为单位组织全体学生线上集中观看。让学生认识到劳动的价值,懂得尊重劳动者,尊重劳动成果,进一步涵养学生爱岗敬业、团结拼搏的精神品质。(活动对象:2020-2021级本科生)

)一堂“讲劳模故事,品劳模精神”主题班会

各班组织开展一堂主题班会,讲劳模故事,品劳模精神。积极引导学生学习习近平总书记关于劳动和劳动教育的重要论述,剖析新时代劳动精神的内涵,深化对马克思主义劳动观的认识。搜集各领域各行业劳动楷模的先进事迹并进行重温分享,号召广大学子传承劳模精神,传递“劳动创造美好生活”的理念,用奋斗青春书写“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的人生华章。(活动对象:2020级—2021级本科生)

)一次“同宿同习,劳动有我卫生大作战

将劳动教育与新时代校园爱国卫生运动相结合,开展日常生活劳动实践。树立学生自立自强的劳动观念,强化处理个人事务意识,培养独立生活能力,养成良好卫生习惯。

1.宿舍层面:学院组织开展“清洁+美化寝室”活动,围绕寝室环境,进行“清洁+美化”, 打造温馨美观的生活空间。在做到干净整洁的基础上,能突出寝室文化氛围,包括无违规电器等安全隐患,物品摆放整齐有序,地面床铺干净整洁,环境氛围舒适良好等方面,使学生将劳动内化为一种自觉意识,强化生活自理能力。

2.学院层面:组织学生打扫学院大小阶梯、各实验室,注意清洁过程中保护设备仪器。

3.学校层面:按学校安排,做好劳动教育建设区第十三教学楼及周边区域的打扫。

①活动对象:学院本科生

①活动时间:2022年5月16日——5月22日

②工作统筹:学生会权益部

(四)一次“弘扬劳动精神”劳动成果展示

结合劳动观念养成、劳动知识学习、各类劳动实践活动、劳动教育建设区建设等,加强宣传教育活动,利用新媒体宣传平台展示前期劳动教育成果,营造劳动最光荣、劳动创造美的劳动氛围,给予学生们正向积极反馈,推动劳动教育常态化,教育效果长期化。

有关要求

1.各年级各班要高度重视此次劳动周活动,认真组织同学参与,并做好年级、班级活动的策划与组织。

2.报送总结材料。以班级为单位做好图文记录,报送新闻报道及图片、视频等活动内容至对应负责部门。

物理科学与技术学院

二〇二二年五月