【新闻】指尖光影,定格瞬间——学院“引力波”媒体中心召开摄影培训交流会
发布时间:2023-03-20 14:53:09

春光明媚,让人忍不住举起相机和手机定格美好。317日,学院“引力波”媒体中心召开了摄影培训交流会。

E145

此次培训会邀请到文学院影视戏剧专业研究生吴超为主讲人。他曾获研究生国家奖学金、唐立新奖学金;摄影作品《花》曾获全国第六届大学生展演活动一等奖。除此以外,他曾代表重庆市担任中国金鸡百花奖终评评委,参与院线电影《白云·苍狗》生活制片的制作。

吴超围绕曝光三要素和拍摄角度进行了摄影基础的经验分享。

F7DB

首先,他介绍了相机的基本结构和型号,说明了定焦镜头和变焦镜头的区别。在此基础上,2021级学生王诗怡提出:“为什么ppt展示的照片中瀑布是流线型,而浪花是点状的?用相机怎么实现这种效果呢?”快门速度调节浪花与瀑布的曝光时间,实现流线型和点状效果;调节光圈大小选择不同景深,实现突出主体或者拍摄全局的目的。吴超举例指出曝光三要素与实景的关系,让同学们对相机中的主要参数有了更为深刻的印象。

568BD

掌握了曝光三要素能保证照片的色彩不失真,那么拍摄角度决定了拍摄主体的呈现方式。吴超以往届毕业典礼学位授予仪式的照片为例,指出全景拍摄与近景拍摄所需的不同拍摄技巧,提出拍照时应注意主体的确定和陪体的选择,达到美化画面和渲染气氛的作用。在此基础上,他就新闻摄影的特点和审美进行了专门介绍。新闻组的干事们纷纷感叹:“我们拍摄新闻照片一直都是三个固定点,会议拍摄也能有很多探索的空间!”

结束后,同学们就平时遇到的拍摄问题进行请教,“拍摄主体人物会介意我站在前面拍特写吗?”“如何避免大屏幕在照片中的摩尔波纹?”“拍大会场怎样才能大气好看?”基于一系列具体实操问题,吴超学长耐心地为同学们答疑解惑,交流拍摄经验。

“走走走,我们周末一起去拍照吧!”走出大阶教室时,同学们已经迫不及待地要利用周末实践所学拍摄技巧,用照片留住春天。

撰稿:白心怡、刘思漪

拍摄:张宇飞、谢宇梦

审核:刘汭雪