【通知】学院关于开展“防范电信网络诈骗”安全教育活动的通知
发布时间:2023-03-24 16:29:36

为积极响应学校创建“无诈学院”工作要求,扎实推进学院网络诈骗防范教育工作做深做细做实,强化学生网络安全防范意识,结合学院实际,制定以“九个一”为主体内容的“平安物院,你我共建”网络诈骗防范教育活动方案。

组长:李余廷 副组长:刘汭雪

成员:贺颖、熊中碧、卜海东、晏勇、黄文静

二、参与人员

全体学生

1.举办一场“防范电信网络诈骗”安全教育主题讲座

主要内容:每学期邀请公安局反诈骗中心民警来院为学生开展“防诈骗”安全知识专题教育讲座,针对毕业生和在校生打造针对性的内容,提升学生的“焦点关注”。

2.发布一封“防范电信网络诈骗”安全提醒公开信

主要内容:面向全院学生发布一封“防诈骗”安全提醒公开信,通过学院官网、官微等媒介开展线上宣传;并以寝室为单位发放纸质版公开信,确保每位学生都知晓信件内容。

3.印发一本“网络诈骗”案例宣传警示册

主要内容:将近年来学校相关部门通报及学院发生的网络诈骗典型案例进行匿名化处理后汇编成册,在全院以寝室为单位发放一本“防诈骗”案例宣传警示册,充分发挥寝室集中学习讨论、互相提醒防骗的作用。

4.组织一次“防范电信网络诈骗”主题班会

主要内容:研究生以年级为单位,本科生以班级为单位,通过年级会、主题班会和团日活动、每周一学等形式巩固学习“公开信”“警示册”内容,并号召全体同学齐做“防诈骗”的学习宣传者。做到每周一学、主题班会必讲防诈,每月通报相关警情案例。

5.签署一份“防范电信网络诈骗”承诺书

主要内容:以班级为单位,在主题班会中设置“防诈反诈”倡议环节,签署承诺书,增添防范诈骗的仪式感,强化学生参与感、获得感和责任感。

6.开展一轮“防范电信网络诈骗”知识竞赛

主要内容:组织学生参与学工部发布的“学生反诈知识考试”,确保全体学生完成考试,在此基础上,根据成绩排名评奖。

7.召开一场“防范电信网络诈骗”家长通报会

主要内容:各年级通过腾讯会议召开一场线上家长通报会。向学生家长介绍学院开展的系列安全教育工作,通报发生的典型案例,引起家长重视,提示风险防范,强化家校合作,形成家校合力。

8.编排一个“防范电信网络诈骗”主题文艺节目

主要内容:团委学生会文体部牵头组织编排一个“反诈防骗”主题文艺节目,在毕业晚会、迎新晚会上表演展示,通过经典台词、夸张动作、特色场景给同学留下深刻印象,发挥文艺作品的育人功能。

9.做好一项“网络诈骗防范教育”课题研究

主要内容:学院学工队伍立足实践工作,结合2022年度中央高校基本科研业务费专项资金项目《大学生电信网络诈骗防范教育有效性研究》相关要求,开展课题研究,提升学术科研能力,推动理论创新指导实践工作。

四、有关要求

1.各年级要高度重视主题教育活动,认真组织同学参与教育活动,并做好班级活动的组织与策划。

2.需提交文字、图片等总结材料。本科生每两月以年级为单位汇总本年级组织安全教育活动情况,将材料报送至学院安全辅导员晏勇老师处(邮箱:250610855@qq.com);研究生报送至熊中碧老师处(邮箱:1343635452@qq.com)。

物理科学与技术学院

二〇二三年三月二十四日