南京大学彭秋和教授来我院开展学术交流
发布时间:2023-04-28 09:29:48

2023年426日下午,南京大学彭秋和教授应邀来我院做题为“恒星生命史和超新星爆发——磁单极的作用”的学术报告,吸引了众多师生前来聆听。

彭秋和教授曾多次担任中国天文学会常务理事,全国引力和相对论天体物理学会理事,被多个大学及研究所聘请为兼职教授。1994年成为应邀在美国国家宇航局做学术报告的第一位中国大陆科学家。彭秋和教授的研究领域主要涉及核天体物理学(包括高能天体物理)、星系天文学以及宇宙学等方面的问题。此次来我院做学术报告,旨在与广大师生分享他的研究成果和学术观点,促进学术交流和合作。本次报告由物理科学与技术学院游霄鹏教授主持。

在报告中,彭秋和教授首先介绍了离我们最近的恒星太阳的基本特征以及其内部的热核燃烧与热核演化过程,然后介绍了不同质量恒星的演化和归宿,从恒星的形成、成熟、死亡等方面进行了详细的阐述。接着,他又深入探讨了超新星爆发的机制和特征,讲解了超新星爆发对宇宙演化的重要影响,提出了天体物理学中的四个重大谜团(1.超新星爆发的物理原因;2.白矮星不冷却之谜;3.地球以及木星等行星的核心为何处于熔融状态;4.宇宙热大爆炸的物理原因)。最后讲述了关于核心坍缩型超新星爆发的一些国际争论,然后与师生们分享了他的观点——利用磁单极催化核子衰变能源驱爆超新星,并且已经有大量天文观测数据证实发现了磁单极的存在。报告结束后与大家就相关问题进行了深入的探讨和交流。

此次学术报告受到了广大师生的热烈欢迎和高度评价。师生们纷纷表示,通过听取彭秋和教授的讲解,对恒星生命史和超新星爆发有了更深入的理解和认识,也对天文学这一领域产生了更浓厚的兴趣和热情。此次学术报告不仅促进了学术交流和合作,也为我校师生提供了一个了解天文学前沿研究和学术动态的平台。

撰稿:游霄鹏

审稿:桑文龙