北京大学郭弘教授来我院开展学术交流
发布时间:2023-05-10 14:20:24

2023年5月9日,北京大学博雅特聘教授、量子信息技术研究中心主任、量子电子学研究所所长郭弘教授应邀来我院开展了一场以“量子技术”为题的学术讲座。讲座由物理科学与技术学院院长吴正茂教授主持,80余名师生现场参加了讲座。

郭教授首先回顾量子力学的百廿发展历程,指出量子代表着微观世界根本不同于宏观世界的性质。他结合量子物理“分立性”、“相干性”以及“随机性”的理论基础,结合科学测量、科学计量的“量子化”背景,详细介绍了量子信息感知、量子信息安全以及量子信息处理等量子技术。

随后,郭教授深入浅出地讲解了量子信息感知技术的主要思路,并重点介绍了量子电磁探测、卫星导航(非自主导航)、量子惯导(自主导航)以及量子(关联/计算)成像等四项重要应用。针对量子科技所应用到的基础技术,他特别指出,无论是第一次还是第二次量子革命中所需要的核心技术,基本都源于甚或就是第一次量子革命产生的技术及其不断演进。

最后郭教授介绍了北大量子团队开展的重要工作和取得的突出成果。北大量子团队的研究方向主要包括量子时频、量子滤光、量子密码以及量子磁探。量子时频方面,团队实现了北京深圳往返6116 km超长距离量子时频传递,取得了领先的频率传递、时间同步精度;量子滤光方面,团队自主研发的高稳定性法拉第激光以及基于法拉第激光的铯原子光频标对于突破“卡脖子”技术起到了关键作用;量子密码方面,团队在世界范围内首次实现了通过商用光纤线路,针对明确应用场景的CV-QKD应用示范;量子磁探方面,团队在航空磁探及其应用、全球光泵磁力仪网络(GNOME)、小型化Rb原子单光束梯度磁力仪、无磁屏蔽环境脑磁及运动心磁测量、便携式量子磁力仪等关键技术上均取得系列重要成果。

在讨论环节,与会师生积极提问。郭教授针对量子计算技术的发展、法拉第激光器、Wootters量子不可克隆定理的证明、超高速量子随机数发生器等问题进行了深入细致的回答。

撰稿:谢瑛珂

审核:桑文龙