北京师范大学康现伟教授来我院进行学术交流
发布时间:2023-05-23 14:57:18

2023年518日上午,北京师范大学核科学与技术学院康现伟教授应邀来我院进行学术交流,为大家带来一场以“Composite nature of exotic states from data analysis”为题的学术报告。讲座由桑文龙教授主持。

康现伟教授首先为同学们科普了粒子物理的发展历程,从汤姆逊发现电子,到标准模型的提出,接着康教授提出Compositeness是一个重要的概念,可以加深我们对分子态内部结构的理解。作为束缚态情况的推广,引入了共振情况的复合形式。接着还提出了一种更一般的包含CDD极点的两体散射振幅形式,它比ERE(effective range expansion)更适用。最后与实验结果相对比,得到了一些以前文献中没有的有趣结论。这种新的思路引发了同学们的深刻思考。

现场互动环节中,康现伟教授与师生进行了热烈交流,并对师生提出的疑问进行了详尽的解答。师生们纷纷表示,通过听取康教授的讲解,对粒子物理有了更深入的理解和认识,也对粒子物理与强子物理这一领域产生了更浓厚的兴趣和热情。最后在师生的热烈掌声中,本场讲座圆满落幕。

撰稿:王涛,邓成荣

审核:桑文龙