陈平课题组在高效率线偏振钙钛矿发光二极管的研究中取得进展
发布时间:2024-10-21 08:58:44

近日,我院青年教师陈平副教授联合韩国延世大学Jonghee Yang助理教授,中科院绿色智能研究院张炜教授,中科院长春应化所张吉东研究员以及暨南大学李闻哲教授在高效率线偏振钙钛矿发光二极管研究中取得最新进展。相关成果以题为“Coherence Programming for Efficient Linearly Polarized Perovskite Light-Emitting Diodes.”在功能材料领域国际TOP期刊《ACS Nano》(中科一区院,IF:15.8)上发表。我院2023级博士研究生肖美琴为该论文的第一作者,陈平副教授为最后通讯作者,西南大学物理科学与技术学院(微纳结构光电子学重庆市重点实验室)为第一完成单位。

发光二极管(LED)中的线偏振光特性,在全息立体成像和保密光通信等方面具有重要的应用价值。先前的工作绝大多聚焦于发光层以外微纳光学元件的集成,并以牺牲部分器件效率为前提开发线偏振光LED,因此限制了LED的成像质量。为解决这一瓶颈问题,一种可行的策略就是改造LED的发光层。然而,传统薄膜LED在改造发光层时,不论在材料合成、薄膜分子调控,还是器件效率方面都面临着巨大的挑战。相比其它发光材料,准二维钙钛矿不仅具有解除简并的三重态能级以及优势取向的面内偶极矩,还可以通过溶液加工成膜且器件性能优异。因此,本工作选择准二维钙钛矿发光薄膜作为发光层,并探讨了晶体缺陷钝化和锚定取向生长在准二维钙钛矿薄膜中的实现策略,为宏观跃迁偶极矩和晶体各向异性提供独特的解决方案,最终实现了具有偏振光特性的高性能钙钛矿LED

陈平副教授长期致力于金属卤化物钙钛矿发光材料与器件及其相关物理过程(包括自旋-轨道耦合、电子-空穴自旋交换、能量/载流子转移、离子迁移、材料体相/界面极化过程等)的研究。近年来,课题组在Adv. Function. Mater.Nature CommunicationsACS NanoNano EnergyLaser & Photonics Reviews等国内外主流SCI刊物上发表论文35篇。

论文链接:https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsnano.4c11761

撰稿:陈平

初审:赵建伟