物理科学与技术学院2017年度党支部书记抓党建述职评议考核工作方案
发布时间:2018-01-24 22:34:07

各党支部:

为全面学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,根据学校党委关于开展2017年度党支部书记抓党建述职评议考核工作部署,结合学院实际,制定本方案。

一、述职评议考核的范围与方式

学院全体党支部书记参加现场述职。

二、述职评议考核的时间安排

2018年1月初启动,2018年3月初前结束。

三、述职评议考核的内容

述职评议考核重点围绕履行党建职责情况、发挥支部政治功能情况、支部党建重点任务落实情况、党员发展教育管理等日常工作情况、联系服务群众工作情况等进行。同时,认真查找存在的突出问题,深刻剖析原因,提出加强和改进工作的思路措施。

1.履行党建责任情况。

学习贯彻十九大精神情况,贯彻落实上级党组织重要工作部署情况;履行抓支部党建第一责任人职责情况;研究部署落实2017年支部工作计划情况;督促其他支委抓好分工工作情况。

2.发挥支部政治功能情况。

坚持党要管党,全面从严治党,宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、服务推动中心工作,在所在教研室(中心)和学生组织中发挥领导作用和战斗堡垒发作用情况

3.支部党建重点任务落实情况。

包括组织生活开展和支部书记带头讲党课情况;2017年党支部整改措施落实和党支部工作交叉检查中存在问题的整改情况;党支部换届选举和支部书记参加全覆盖培训情况;支部主题党日活动开展情况;支部和党员信息采集完成情况等。

4.党员教育管理等日常工作

制定、落实党员发展计划情况;加强入党积极分子培养教育,保证党员发展质量情况;严格党费收缴,严格教育管理党员,强化师德师风和教风学风建设情况;引导党员围绕中心工作、立足本职岗位发挥先锋模范作用情况等。

5.联系服务群众工作情况。

党员结对联系群众情况;关心、慰问、帮扶学习、生活上有困难师生、退休教职工和青年教师情况;了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况;开展志愿服务活动情况等。

6.本支部党建工作存在的突出问题及加强和改进思路措施等。

四、述职评议考核的方法步骤

1.撰写述职报告。各党支部书记认真总结今年工作计划和整改措施完成情况,在此基础上形成书面述职报告。报告要紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清履职尽责抓支部党建工作情况,注重用具体事例和数据说话。学院党委书记、副书记对述职报告逐一审阅。

2.开展述职评议。学院召开党委扩大会议,听取党支部书记述职。党委委员、纪委委员、全体党支部书记参加,并邀请学校党代会代表、教代会代表、党员代表和师生代表参加。

各党支部书记逐一述职,学院党委书记逐一点评,参会人员进行现场测评,填写评议测评表。

3.考核结果及运用。根据述职评议、日常检查等情况,学院党委对党支部书记抓支部党建工作情况按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价,向本人反馈,并在支部范围内通报。

把述职评议结果作为先进党支部、优秀个人评优评奖的重要依据。综合评价为“好”的,才能获得先进评选资格;综合评价为“一般”“差”的,进行约谈、限期整改。

4.抓好整改落实。党支部书记根据自己查摆、学院党委点评和师生评议中指出的问题,研究制定方案措施,抓好整改落实。

五、工作要求

1.加强组织领导。成立学院党支部书记抓支部党建述职评议考核工作小组。李建光任组长,刘汭雪任副组长,成员包括熊祖洪、袁宏宽、赵建伟、杨亚玲、李国庆。

2.切实抓好落实。党支部书记要认真撰写述职报告,实事求是总结成绩、查摆问题、深挖根源,提出整改措施。党委书记、副书记对述职报告和重点环节严格把关,确保评议顺利推进,取得实效。

3.确保时间进度。请各党支部书记于2018年1月10日前报送述职报告至学院党委邮箱(wlxdzz@swu.edu.cn),2018年3月20日前报送整改方案。联系人:卜海东,联系电话:68367425。

物理科学与技术学院党委

2018年1月2日