学院举办“科学家精神”教育基地揭牌仪式
发布时间:2021-06-15 09:06:11

“科学是没有国界的,但科学家却是有祖国的。我们必须要铭记,在曾经的东方大地上,有这样一群科学先辈,他们曾经壮志凌云、以身许国、一往无前……”随着讲解员话音落下,陈列馆内响起了热烈的掌声。6月10日,中国西部科学院旧址陈列馆迎来了一群西南大学学生党员的参观学习。他们来自该校物理科学与技术学院,在学院党委书记李余廷、副书记刘汭雪和辅导员带领下,走进中国西部科学院旧址陈列馆,上了一堂科学史课。

探寻北碚科学辉煌历史,学子争做科学家精神的接班人

中国西部科学院是重庆自然博物馆的前身,成立于1930年,是爱国实业家卢作孚在重庆北碚创办的中国第一家民办科研机构。抗战时期,中国西部科学院全力支持科研机构内迁,使北碚发展成为全国最大的学术中心。1943年,在战火纷飞中,为宣传科学,启迪民智,中国西部科学院联络十余家科研院所和高等院校共同筹备建立了中国西部博物馆,壮大了中国的科普事业。

中国西部博物馆的馆长是李乐元,他为中国科学组织和科学普及工作做出了很大的贡献。“李乐元先生可能你们不太了解,但是作为物理专业学生,他的儿子李惕碚,你们一定得知道!”看着同学们稍显迟疑的表情,讲解员何静解释道,李惕碚先生是高能天体物理学家、中科院院士,在宇宙线和高能天体物理实验研究与数据分析等方面取得重要成果,“是你们的学科领域前辈和榜样”。

学院本科毕业年级辅导员贺颖说:“科学精神与素养不仅要在家庭父子之间传承,让毕业生来了解我国科学家刻苦求学、科研报国的事迹,就是为了激励他们在继续深造的时候也要主动向科学家看齐,勤学善思、勇于创新。”

来自本科生第二档党支部的毕业生陆大仟说:“作为即将离开大学校园踏入工作岗位的物理人,我们不仅仅要铭记先辈科学家们的丰功伟绩,更要传承好先辈们对待科学的态度和责任,讲好新时代科学家的故事,立足岗位,为新时代我国科学文化事业贡献力量。”

探索党史学习教育协同发力,院馆共建“科学家精神”教育基地

为大力弘扬党史中的科学家精神,进一步将党史学习教育常态化,学院与重庆自然博物馆达成共建“科学家精神”教育基地的合作共识,6月10日,双方在中国西部科学院旧址陈列馆举办了“科学家精神”教育基地揭牌仪式暨系列毕业生党员教育活动之上一堂科学史实践课,做科学家精神的接班人”。

在揭牌仪式上,重庆自然博物馆党总支书记/馆长高碧春指出,不断提升公民科学素质,营造尊重科学、尊崇科学家精神的氛围是博物馆义不容辞的责任和义务。希望通过与高校合作共建,让更多青年能传承老一辈科学家的爱国情怀,大力弘扬科学家精神,以实际行动加快建设世界科技强国。

学院党委书记李余廷表示,从历史中汲取智慧和力量是中国共产党的优良传统。中国共产党的百年发展史中,蕴含着老一辈科学家的艰苦奋斗史。因此,学党史离不开弘扬传承科学家精神。此次,与重庆自然博物馆合作共建“科学家精神”教育基地,带着学院毕业生党员前来学习参观,正是一次馆校合作共建党建思政品牌,发扬科学家精神的新尝试。

撰稿:黄文静