闪闪发光的我们 学院开展第十九届心理健康节系列活动
发布时间:2024-06-04 16:11:25

为提升大学生心理健康素养,增强大学生心理调适能力,学院“蒲公英”心理健康中心在5月开展了“闪闪发光的我们——‘认识自我,悦纳自我’”第十九届阳光心理健康节系列活动,以多样化的形式,引导学生积极乐观地面对学习和生活。

525日,学校在第四运动场举办“阅己·悦己·越己”超时空派对活动。我院配合学校安排,结合学院特色,精心策划并组织了“游园集章” “Future Me 心愿板” “情绪交换商店” “电波传递”等多个心理活动,活动集互动性、趣味性和体验性于一体,校园里欢声笑语不断。本次活动触动人心,反响热烈,参与同学给予了高度评价。2023级物理学一班董炜同学表示:“在情绪交换商店中,我帮助别人面对负面情绪,解决现实问题。关注自己和他人的心灵成长,传递同伴间的关爱力量,这让我非常幸福。”2022级师范六班陆欣怡同学表示:“这次心理健康节活动让我意识到,认识自己是爱自己、爱他人的第一步。”

同时,我院各年级学生积极参与学校心理健康节的相关比赛。在“向阳而生,向光而行”心理成长小报创作大赛中,我院共提交作品5份;在“我心向阳,‘剧’会青春”心理情景剧剧本大赛中,我院共提交作品24份;在“悦心视界,向阳而生”心理Vlog短视频大赛活动中,我院2022级师范四班冯婉钰、陈佳洁的作品《心理加油站——“心流”状态》荣获三等奖。

我院各班还陆续开展了心理健康主题教育班会。各班认真策划,同学们热情参与,活动形式丰富多样。如2022级师范一班注重学业压力的疏导和心理韧性的培养,讨论压力源,优化学习;2023级师范二班选择了体验互动的项目,收集每个同学的掌印作画,美育涵心,强化人际联结。

我院通过本次心理健康节丰富多彩的活动,为心赋能,在全校范围内营造了关爱心理健康的良好氛围,提供了全面、多元化的心理健康支持和服务,希望同学们都能向阳生长、健康快乐。

图文:贺颖党心悦、路辛淇

审核:娄霞