积极归因,砥砺前行——第八期“校友面对面”聚焦激发学生学习兴趣的策略问题
发布时间:2023-04-04 15:30:09

“如何调动学生的学习积极性,提升教学实效?”带着这个师范生职业发展中的问题, 330日下午,学院第八期“校友面对面”邀请到2009届校友高亚浩,聚焦高中生学习心理及应对策略,面向两百名在校生展开主题讲座。

高老师现任巴蜀中学物理教研室主任,系渝中区首届学科名师、渝中区骨干教师,曾获重庆市青年教师优质课大赛一等奖,主研国家级课题1项,主持及主研重庆市课题4项,主编《高中物理能力进阶》等,先后在《物理教学》《物理教学参考》等期刊发表论文十余篇。

讲座一开始,高老师便向同学们抛出问题——“高中物理最终的培养目标是什么?”伴随着同学们的思考,高老师系统介绍了高中物理课程的性质和结构,并结合自身教学实际,得出“高中物理是以提高学生自然科学素质为核心”这个观点,顺势引申出激发学生兴趣的重要性。

接着,围绕如何激发学生学习兴趣这一核心问题,高老师详细讲解了高中物理教学的挑战和高中生学习心理特点,总结了高中生物理学习存在的守旧心理、思维定势、焦虑心理、功利心理、畏难心理五种心理障碍表现,并结合系列教学案例,提出具有针对性、实操性的教学策略。

最后,高老师鼓励大家珍惜在校学习的时光,学好专业知识,重视教学技能提升,活用心理学规律,针对毕业生则希望大家在岗位上创新教学方式,善用教学情感,努力做到教学相长。

主持人晏勇老师代表学院对高老师的精彩讲座表示了由衷的感谢,点评到高老师的讲座既有理论的高度和深度,又有实践的温度和向度;既有师长的教育和指导,又有师兄的关怀和叮嘱。希望同学们以此为基点,学好专业知识、打牢理论基础,做好职业规划、不断提升自我。

撰稿:晏勇、商子妍

审核:刘汭雪