毕业了去哪儿?学院生涯人物面对面主题讲座 聚焦就业形势与渠道分析
发布时间:2023-11-16 17:51:50

“今年不就业,明年会更难!”“积极主动,尽早就业!”11月15日下午,在学院大阶梯教室,西南大学招生就业处市场拓展科科长向本科老师号召在座的近200名同学正视就业问题,积极作为。

1E0606

讲座中,向老师以“毕业生就业形势及渠道”为题,结合个人实践经验和工作体认,对就业形势和渠道进行了深入分析和介绍。

“没有调查,就没有发言权。”讲座一开始,向老师就给同学们展示了物理学院各专业近五年毕业生就业去向统计图,用数据说话,让同学们充分了解了本专业毕业发展方向,引起了同学们的兴趣和共鸣。随后,向老师结合实际,介绍了在近年来高校毕业生总人数,公务员、研究生报考人数都逐年递增的同时,不少行业从业人员饱和,岗位需求量下降的现实状态,以此为据,引导大家确定合理目标,抓住机遇,及早就业。

4299D

接着,向老师抓住学生就业择业过程中的关键问题——就业信息的获取,并以西南大学为例,全面介绍了“高校毕业生就业信息网”和“西南大学就业中心”微信服务号等平台资讯,告知同学们如何及时获取准确的就业信息。

27D73A

最后,向老师又详细介绍了“考选调生”“参军入伍”“特岗教师计划”“西部计划”“三支一扶”等就业渠道,引导同学们打开思路、拓宽眼界,将个人就业与国家发展相结合,到祖国和人民需要的地方去发光发热!

据悉,为进一步做好学生职业规划与就业指导工作,全面提升学生就业竞争力,学院制定了包括职业指导讲座、参观实习实践、考研就业交流会、简历制作大赛、模拟面试、职前培训等内容在内的学生就业能力提升计划,力求打造全方位、立体化的学生就业能力提升模式。本次讲座的顺利开展,拉开了学院学生就业能力提升计划的序幕。

撰稿:晏勇、胡登宇

审核:娄霞