学院举行实验室放射源应急事故演练
发布时间:2019-06-03 09:38:11

根据《重庆市环境保护局关于开展全市放射源安全检查专项行动的通知》、《西南大学实验室安全管理规定》等相关通知要求。2019年5月24日下午,学院举行了实验室放射源丢失事故应急演练。院长熊祖洪、副院长袁宏宽、院长助理赵建伟、实验中心主任李国庆、办公室主任龙薇、任课教师李加兴、实验室安全员吴曦、门卫值班人员及多名本科学生共十余人参加了演练。

演练以学院一枚V类封闭式放射源,在γ能谱分析实验课程结束后丢失为背景,采取现场实战化的方式进行,目的是检验学院在发生类似紧急情况后能够迅速、高效的做出应急处置反应,使相关师生能进一步了解应急预案流程,熟练处理突发情况,提高广大师生的安全意识、责任意识和大局意识。

演习按照预案依次开展事故接报、学生疏散、现场保护、信息报告、启动预案、现场指挥、现场处置和演练总结8个环节。应急演练开始后,演练师生严格按照应急演练程序和规程,规范处置,密切配合,最终成功找到丢失放射源。演练结束后,学院对本次应急演练进行了总结和综合评估。

通过本次应急演练,提高了学院安全应急联动能力,检验了学院放射源应急预案的科学性、实用性和操作性,为进一步完善学院实验室放射源安全应急处置工作提供了经验。

2019年5月24

事故通报,启动放射源事故应急预案。

分组搜寻,查阅监控。

疏散相关实验室学生。

对现场进行隔离警戒。

对相关学生进行问询。

模拟放射源被找到。

测量辐射剂量。

将找回的放射源放入双人双锁保险柜中。