第二届大学生物理创新竞赛颁奖典礼顺利召开
发布时间:2021-03-24 09:24:23

第二届大学生物理创新竞赛颁奖典礼

暨西南大学格物舱创客空间、创新创业开放实验室、

学院创新创业发展中心授牌仪式顺利召开

3月19日下午,西南大学第二届大学生物理创新竞赛颁奖典礼暨西南大学格物舱创客空间、创新创业开放实验室、物理科学与技术学院创新创业发展中心授牌仪式在物理大楼大阶梯教室举行。学校创新创业学院院长张斌、物理科学与技术学院党委书记李余廷、院长吴正茂、党委副书记刘汭雪、副院长邓涛、创新创业发展中心主任谭兴文、实验中心主任李国庆、指导教师团队代表以及实验竞赛获奖学生来到了活动现场。仪式由学院副院长邓涛主持。

第二届物理创新竞赛分为物理学专业组和非物理学专业组,共计有169项参赛作品,其中包括工程技术学院等13个兄弟学院的59项参赛作品。本次竞赛呈现出了参赛面广、选题丰富、学科交叉融合的突出特点。比赛决出优胜奖34项,三等奖29项,二等奖24项,一等奖20项。吴正茂院长宣读了竞赛获奖名单。其中,物理科学与技术学院的张吴双等同学获得一等奖,材料与能源学院的张芳瑜等同学获得二等奖,西塔学院的蒲欣岩等同学获得三等奖。

颁奖仪式后,创新创业学院张斌院长致辞。张院长全面介绍了学校在创新创业工作方面的政策和举措,他认为创新实验竞赛是贯彻落实科教兴国战略和人才强国战略的具体行动,也是促进大学生健康成长、全面发展的有效途径,对于学院校园文化建设和大学生创新能力的培养意义重大。此外,张院长还对此次物理创新竞赛给予了很高的评价,称赞其推动了学校基础学科创新改革,营造了良好的学术科技创新氛围的理念,为学校创新创业工作的发展作出了突出贡献。最后,他还鼓励同学们参加学科竞赛,加强团队协作,培养创新创业能力,促进自身素质全面提高。

张吴双同学作为获奖学生代表发言。通过此次竞赛,他更加感受到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,他认为作为一个物理人,不应停留于锱铢上计较得失,而应努力打开眼界、寻求突破与思维的创新。

接下来,创新创业学院张斌院长及学院吴正茂院长为西南大学格物舱创客空间和创新创业开放实验室授牌,学院创新创业发展中心主任谭兴文和实验中心副主任张巧明接受授牌。随后,吴正茂院长宣读了《关于成立物理科学与技术学院创新创业发展中心的决定》,院党委书记李余廷为创新创业发展中心授牌,学院创新创业发展中心主任谭兴文接受授牌。

最后,学院党委书记李余廷总结发言。他提到物理学科作为自然科学的重要基础学科,是不能缺少创新的。他强调在工作中应当坚持注重树立学生创新意识、传授创新方法、培养创新精神、逐步提高创新能力。李书记激励同学们灵活运用所知所学,积极参加创新实践活动,以更加优异的成绩向中国共产党成立百年华诞献礼。

会后,创新创业学院张斌院长在学院李余廷书记和吴正茂院长等陪同下参观了格物舱创客空间、创新创业开放实验室及学院创新创业发展中心实验室。