我院学生在第十届“东芝杯”师范大学理科师范生教学技能创新大赛中荣获佳绩
发布时间:2020-01-06 09:41:33

2019年12月24日至27日,第十届“东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”全国总决赛在贵州师范大学成功举办。来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、西南大学、华中师范大学、陕西师范大学等国内50所师范类高校的选手参加了本次赛事。

学校和学院高度重视此次比赛,指导教师赵保钢教授、陈晓莉副教授分别从授课、实验、课件制作、板书、教学设计、教姿教态等方面对选手进行了强化训练,为优异成绩的取得打下了良好的基础。我院选手赵语凝不断调整教学设计、完善改进实验教具,经过与48名物理参赛选手的同台竞技,最终荣获第五名(三等奖)的好成绩!

大赛主要包括教案、即兴演讲、讲课、现场提问4个部分,重在考察理科师范生的教育教学理论基础、师范生教学技能和创新能力。我院选手赵语凝抽取的演讲题目是:“中学物理教学中有哪些评价学生的方法,在新课程改革中你认为物理教学方法需要有哪些改革”。她从过程性评价与结果性评价的辩证关系方面阐述了第一个问题,从教学方法多样化、注重探究式教学方面阐述了第二个问题,并将新课改背景下如何落实物理学科核心素养贯穿于演讲题目中,思路清晰明了、语言简练精辟。赵语凝的授课题目是《静摩擦力》,她在讲解过程中,以高中物理核心素养为导向,采用探究式教学法,复原了物理学史上法国工程师与实验物理学家库仑的实验装置,并在此基础上做了几点创新,使学生完整地经历了科学探究的过程,突破课堂难点,让学生明白了静摩擦力的概念以及最大静摩擦力规律建立的来龙去脉,为现场师生展示了一场精彩的即兴演讲和一堂锐意创新的教学课堂!

我院学子在本次竞赛中获得的好成绩,充分展现了学院学生扎实的专业知识储备和良好的教学技能水平,也反映了我院近年来对师范生的教师综合素质和能力培养方面开展的卓有成效工作。