学院成功举办SWUPT表演赛
发布时间:2019-05-29 09:46:27

为提高学院学子积极参加物理创新竞赛的热情,促进学院学术科技创新活动的蓬勃开展,同时为6月1日举办的第三届西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)做好准备,5月24日,物理科学与技术学院在物理大楼大阶梯教室举办了西南大学第一届物理创新竞赛之SWUPT表演赛。学院副院长袁宏宽教授、高级实验师谭兴文副教授、院长助理张正严副教授、2016级物理学班班主任杨科副教授、2015级辅导员王彪老师作为评委嘉宾出席活动。学院选派的两支SWUPT代表队展开激烈对抗表演赛,120余名学生到场观摩。

比赛正式开始前,袁院长对到场评委以及坚持备战的同学们表示了肯定和感谢,并预祝出征参加第三届西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)的两支代表队取得佳绩。

本次SWUPT表演赛全真模拟正式比赛规则流程,学院派出的两支代表队分别以程岩、刘铭睿同学担任队长作为正反双方进行对抗。前半场是正方展示时间,首先反方为正方挑选题目,正方应战第13题“莫尔纹线程技术器”,程岩队伍中的邱莉同学作为代表对该题进行了逻辑严密的讲解和展示。紧接着,反方代表对正方所陈述的线程计数器定标方法、仿真模拟、实用价值进行提问,正方给出具体定标方程和实物制作方案作为回应。后半场,正反双方身份互换,刘铭睿队伍由刘洋同学作为代表对“响亮的声音”一题进行了12分钟的展示讲解,随后,正方李晨针对该题中材料、大小等影响因素的实验缺陷进行了有力攻击,反方结合实际情况分析规避了自己的实验漏洞。

整场比赛在激烈的学术交锋中告一段落,评委嘉宾们对选手们的付出和成果给予了肯定,同时也针对选手们在PPT制作和自身讲解方面存在的问题提出了具体可行的修改建议。经过评委综合评定,刘铭睿、刘潇涵、程岩和邱莉4位选手荣获本次表演赛突出个人奖。

至此,SWUPT表演赛圆满落下帷幕,希望学院派出的两支代表队在首次参加第三届西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)中,能赛出风格,赛出水平,斩获佳绩。