西南大学第一届大学生物理创新竞赛之科技创新类竞赛成功举办
发布时间:2019-06-10 09:08:49

为提高学校本科生学术创新和探究实践能力,营造良好学术科研氛围,物理科学与技术学院于5月初启动了西南大学第一届大学生物理创新竞赛之科技创新类竞赛。历经5月中旬的初赛遴选与赛前打磨,6月2日,科技制作、学术论文两类比赛的决赛相继在物理大楼大阶梯教室开展。

当天下午3点,科技制作类比赛决赛在物理学院大阶梯教室如期举行,共有十一组选手带来了他们的科技作品。学院邓涛教授、陈晓莉副教授、桑文龙副教授担任本场比赛的评委。十一组选手逐一登台展示了各自作品的设计思路、实验原理、设计创新点以及操作演示,实验原理涉及电磁学、光学、力学等多个板块的科学知识。比赛中,不乏有趣味十足的水果电池、风力发电等科普作品,也有实用性强的红外线反射与折射、电容器充放电等实验演示教具。选手展示完毕后,评委老师们依依提出了改进建议,并强调了作品的实用性、创新性和美观性。

晚上7点,学术论文类比赛也展开了最终的角逐。此次比赛邀请了学院副院长袁宏宽教授、院长助理赵建伟副教授、安春生教授、邓涛教授、陈晓莉副教授、杨科副教授担任嘉宾评委,共有100余名本科生到场观摩。经过初赛的精心筛选,共有5件项目方案书和4篇学术论文进入决赛。此次决赛分为选手演说展示与评委提问点评两个环节。在展示环节,选手分别从目标及拟解决的问题、研究思路、研究方法、创新之处、预期成果等方面对作品进行阐述。从对教育的深思到对科学的探究再到对科技的展望,各组选手在发现与思考中体验科学的魅力、挖掘科学的价值。在总结点评环节,赵建伟老师期望同学们以坚毅之心、投入之心、平常之心在科学探究的过程中体验成长。

经过激烈角逐,最终,刘婷小组斩获科技制作类比赛一等奖,覃梦铭小组斩获学术论文类比赛一等奖。