SWUPT学院选拔赛激烈开战
发布时间:2019-03-26 17:01:43

为营造良好的本科学术科研氛围,促进学院学术科技创新活动的蓬勃开展, 3月23日下午在物理大楼大阶梯教室举办了西南地区大学生物理学术竞赛(SWUPT)学院选拔赛。重庆大学物理学院博导吴小志副教授,学院副院长袁宏宽教授,院长助理张正严副教授,谭兴文副教授、何正红副教授、黄诚副教授、杨科副教授和王彪老师作为嘉宾评委出席活动。学院共46名本科生参与比赛,80余名学生到场观摩。

比赛正式开始前,袁院长对到场评委、参与创新团队建设的老师和坚持备战的同学表示了真挚的感谢,表示学院会尽最大可能为本科学术科技创新活动提供支持和帮助,努力营造良好的科技创新氛围。

根据比赛规则, 46名队员组合成为9个小组,设正反双方,两两对决。每轮先由正方对选题进行展示与讲解,反方就正方陈述中的弱点和谬误提出质疑,随后双方身份互换,再进行对抗。

比赛中,董思佳小组、祖金莹小组、付朝林小组、刘洋小组、刘秋莲小组、刘铭睿小组、覃梦铭小组、程岩小组、马峻涛小组分别围绕“水流经小孔时形成的气溶胶的相关参数及性质” “音叉低频音现象的研究”“酱油与光学”“响亮的声音”“小轻球能被鼓吹空气的漏斗捡起来的原因和相关参数的测量”“循环摆”“水垂直注入容器发出的声音的性质及其相关参数”“冰糕棍链式反应”“平的自组装现象”等课题从背景介绍、理论分析、模型构建、实验观测等角度进行了精彩的展演和激烈的答辩。评委们也针对各小组提出了具体可行的改进建议。

最后,重庆大学吴教授代表评委做了总结点评。他对各个小组对科学研究的专注给予高度评价,认为本科生通过查阅大量晦涩难懂超出现阶段知识水平的文献、苦思冥想地设计实验、坚持不懈地改进实验,值得肯定和褒扬,充分展现了物院学子的优良作风。同时,他也指出大学生物理学术竞赛是一次马拉松式的比赛,各位选手都要保持好初心与定力,坚持精益求精,争取夺得优异的成绩。

经过评委综合评定后,程岩小组荣获一等奖,刘铭睿小组、祖金莹小组荣获二等奖,付朝林小组、刘洋小组和覃梦铭小组荣获三等奖,刘秋莲小组、董思佳小组、马峻涛小组荣获优秀奖。

至此,SWUPT选拔赛圆满落下帷幕。各个小组的精彩答辩,展现了物院学子勤奋进取的学习态度和刻苦钻研的学术热情,期待各位选手能在之后的比赛中继续斩获佳绩。